Виды постпечатной обработки

Виды постпечатной обработки

Постпечатная обработка изделий необходима для усиления качеств готового продукта. С одной стороны применяемые методики делают полиграфические изделия более прочными, а с другой, улучшают внешний вид. 

Виды постпечатной обработки

Постпечатная обработка изделий необходима для усиления качеств готового продукта. С одной стороны применяемые методики делают полиграфические изделия более прочными, а с другой, улучшают внешний вид.

Клиенты современных типографий часто путаются с понятиями и не понимают разницу между некоторыми способами. Разберемся с самыми распространенными вопросами, связанными с постпрессом.

Виды

Постпечатную обработку делят на две большие категории. К первому классу относят необходимые действия полиграфов. Они нужны, чтобы придать изделиям прочность, усилить защитные качества продукции. Их используют для всех изделий, независимо от желания заказчика. Это составляющая полиграфического процесса.

Ко второму типу обработки полиграфической продукции относят мероприятия, призванные улучшить внешний вид изделия. Клиент может по желанию выбрать тот или иной способ.

Высечка и вырубка

К методике высечки прибегают в том случае, когда нужно получить изделие нестандартной, сложной формы. Штампом наносится удар по контурам изображения на листе бумаги или картона.

Это не обязательная процедура. Она призвана улучшить дизайн. Волнистые края, окошки в открытках или книгах, печатное издание в форме елочки, к примеру, выглядят оригинально и привлекают внимание потребителей. Изделие становится эксклюзивным.

Клиенты не всегда понимают разницу между высечкой и вырубкой и часто путают понятия. На самом деле это разные процессы. Если нужно вырубить изображение до обложки, специалисты будут использовать методику высечки. Если же клиент хочет, чтобы изделие было с вырубленной фигурой не только на страницах, но и на обложке, мастера воспользуются способом вырубки.

Фальцовка и биговка

Фальцовка и биговка также понятия схожие. Но различия все же существуют. Это нужно учитывать при выборе метода. Способы обеспечивают сгиб бумаги или картона. Он может быть выполнен вертикально, горизонтально, многократно и т.д.

Выбор должен быть основан с учетом того, какой материал используется, и, что должно получиться в конечном итоге. Если хотите подробнее узнать, чем отличается биговка от фальцовки, познакомьтесь с приведенной таблицей.

Параметры

Биговка

Фальцовка

Материал

Картон или бумага плотностью выше 170 г/м²

Бумага плотностью менее 170 г/м²

Оборудование

Биговальный аппарат

Прижимные валы

Способ воздействия

Давление ножа или пластины оказывает воздействие на материал. В результате появляется борозда – место сгиба.

Сгибание происходит в месте фальца, путем надавливания валов.

Виды полиграфической продукции

Все типы упаковок, папки, открытки, буклеты.

Тетради, брошюры, открытки, брошюры и т.п.

Брошюровка и переплет

Любое издание со страницами подвергается брошюровке или переплету. Брошюровку применяют для скрепления страниц. Метод предполагает ручной или машинный труд. В свою очередь брошюрование подразделяется на подвиды. О них подробнее расскажет консультант типографии и поможет выбрать нужный.

Переплет также применяют для скрепления страниц. Понятие подразумевает изготовление твердого блока, крышки, куда будут помещены страницы. Чаще используют для изданий, в которых много станиц. Такая продукция имеет более благородный, достойный вид.

Тиснение и фольгирование

Разница между тиснением и фольгированием заключается в том, что последний вариант позволяет изготовить множество образцов. При этом неважно, одинаковые они или нет. Это современная методика.

Тиснение фольгой делается при помощи клише. Оборудование переносит фольгу на продукцию. В итоге получается столько образцов, сколько нужно. Но изображение на них будет одинаковым.

Консультанты типографии ответят на все вопросы и помогут выбрать нужный способ постпечатной продукции.

Поделиться статьей
Понравился материал?
+7 (391) 214 -05 -06