Разница между офсетной и цифровой печатью

03.12.20
Разница между офсетной и цифровой печатью

Печать ‒ перенесение на бумагу либо иной носитель красочного материала с получением оттиска (текст, графические изображения). В зависимости от метода переноса различают несколько разновидностей печати.

Разница между офсетной и цифровой печатью

Печать ‒ перенесение на бумагу либо иной носитель красочного материала с получением оттиска (текст, графические изображения). В зависимости от метода переноса различают несколько разновидностей печати. Наиболее распространены офсетная и цифровая печать. Чтобы определить эффективность издания, нужно знать, чем отличается офсетная печать от цифровой.

Офсетная печать

Офсетная печать ‒ перенесение графического изображения на бумагу с пластины (через офсетный цилиндр). На ней формируется трафарет изображения, остающийся неизменным при печати тиража.
Офсетный способ печати подразумевает использование специальной машины. Ее структуру составляют два цилиндра ‒ рабочий (на нем располагается трафарет из печатных элементов) и оттискный (взаимодействует с бумагой и проецирует на нее текст/изображение).

Цифровая печать

Цифровая печать ‒ способ получения оттиска из электронных файлов. Печатные трафареты при этом не применяются. Цифровая печать подразделяется на струйную (выпуск баннеров, плакатов) и лазерную (изготовление визиток, брошюр, буклетов).
Такой метод позволяет наносить краску на бумагу, используя периферийные устройства (плоттеры, принтеры).
Различают лазерный (сухие пигменты закрепляются на бумаге способом «запекания») и струйный (нанесение на бумажный носитель жидких чернил, подвергающихся впоследствии окислению/действию ультрафиолета) виды приспособлений для цифровой печати.

Различия по расходам

Уровень трат на офсетный и цифровой способы печати неодинаков. Он зависит от размеров конкретного тиража. Если используется стандартная мелованная бумага, начальные издержки на подготовку к выпуску будут составлять от 4 000 до 7 000 российских рублей.

О скорости печати

Офсетные печатные приспособления позволяют оперативно получать оттиски на определенном цифровом изобретении. Тем не менее, нежелательно забывать о том, что подготовительные процедуры могут занять гораздо больше времени.

Выбор в пользу офсетной печати не позволит запустить тираж быстрым способом. Такой вариант не подойдет исполнителям, которые должны изготовить печатную продукцию в кратчайшие сроки. Наилучшим решением будет использовать цифровую печать, предварительно определив объем издания.

Качество видов печати

Благодаря применению современных приспособлений удастся получить качественные оттиски в обоих случаях. Но существенные различия имеются и здесь.

Офсетный метод позволяет печатать, используя несколько красок и лаков (ультрафиолетовый, дисперсионный). В результате удается получить изображение с хорошей передачей цветов. Цифровая печать в этом плане явно «отстает», к тому же резкость и точность графических изображений оставляет желать лучшего.

Офсетная печать подходит для любых видов материала (офсетная, стандартная мелованная, газетная бумага, картон и пр.). Цифровые печатные оборудования могут наносить оттиск только на мелованную бумагу.

Выводы

  • Офсетная печать наиболее эффективна, если речь идет о большом объеме издания. Цифровая подходит для изготовления малых тиражей.
  • На подготовку офсетных печатных оборудований уходит много времени, цифровые же работают оперативно, если имеются электронные макеты.
  • Носителями для офсетной печати могут служить любые виды материала, для цифровой ‒ только мелованная бумага.
  • Офсетная печать обеспечивает более качественную цветопередачу, четкость и резкость оттисков, чем цифровая.
Поделиться статьей
Понравился материал?
+7 (391) 214 -05 -06