Процессы допечатной подготовки в полиграфии

Здесь мы делимся своим опытом и знаниями. Пишем так, чтобы было интересно не только поисковым системам, но и людям.

Процессы допечатной подготовки в полиграфии

Предпечатная подготовка – это комплекс работ, позволяющий адаптировать макет к требованиям полиграфического производства, и направлен на таргетирование полиграфии. Грамотная предпечатная подготовка - это фактор снижения полиграфического брака.

Процессы допечатной подготовки в полиграфии

Предпечатная (препресс или пре-пресс) подготовка является важным этапом работы над печатным изданием, суть которого заключается в разработке высококачественного макета тиражируемых изделий. Понятие макета включает в себя не только дизайн изображения, но и большой перечень технических компонентов, необходимых, чтобы общий замысел издания был воплощен в форме, пригодной для печати. Разработка макета напоминает перевод эскиза будущего архитектурного сооружения на язык чертежей, без которых можно строить только «на глаз», с вытекающими отсюда последствиями для качества конечного изделия. Иными словами, препресс — это техническое воплощение замысла заказчика. Именно поэтому профессиональное выполнение предпечатной подготовки требует особой квалификации специалистов типографии и опыта подготовки макета к печати. Процесс препресса включает в себя целый ряд операций.

Область применения препресса

Производство практически любой печатной продукции требует выполнения допечатной подготовки. Разница обусловливается лишь сложностью макета изделия и степенью профессионализма персонала издательства или типографии.

Описание процесса предпечатной подготовки

Для получения гарантированно высокого качества конечного продукта, на этапе допечатной подготовки специалисту «допечатнику» очень важно составить максимально полное представление об изделии. Это включает сбор всей необходимой технической информации: про как обрезной формат печатного продукта, его цветовые характеристики, профиль оборудования для выполнения печати и послепечатных операций, а также полный перечень желаемых видов послепечатной обработки изделия. Профилирование оборудования является неотъемлемым начальным элементом допечатного процесса, поскольку каждая печатная машина имеет свои особенности передачи изображения на конкретном материале. От профилирования зависит разработка дизайна, его данные учитываются на каждом этапе препресса, вплоть до изготовления цветных печатных проб. Исключением является случай, если полиграфическое предприятие, выполняющее заказ, имеет сертификацию соответствия какому-либо стандарту печати.

Опишем наиболее типичные виды операций допечатной подготовки:

  1. Ретушь. На этом этапе специалист занимается «доводкой» оригинальных изображений, устраняя царапины, пыль при сканировании, отдельные дефекты внешности (отбеливание кожи, зубов, «наращивание» волос).
  2. Цветоделение. Эта операция проводится под конкретное печатное оборудование, с его особенностями отображения цветов оригинала полиграфическими средствами (например, для офсетной печати с ее спецификой смешивания 4-х красок). В это время осуществляется цветокоррекция и тоновая коррекция, устраняющая проблемы освещенности объектов.
  3. Треппинг (маскировка). Этот процесс применяется в целях маскировки неточностей цветоделения, в результате которого иногда появляются зазоры в местах стыков цветовых областей, требующие ручной «подгонки» компьютерными средствами.
  4. Создание электронных спусков полос. Включает в себя расположение изделия заданного формата на формате печатного материала (например, формата А4 на материале А2) с выставлением технических (приводных) меток и шкал оперативного контроля цветов.
  5. Сохранение и проверка PostScript-файла для последующего вывода фотопленок с разрешением 2400 dpi и выше (так называемых фотоформ).

Виды операций предпечатной подготовки

В каждом конкретном случае перечень и последовательность выполнения операций допечатной подготовки может изменяться по необходимости. К основным операциям относится:

  • разработка общей концепции (идеи, замысла) дизайна будущего полиграфического продукта;
  • подбор иллюстраций;
  • выполнение сканирования;
  • электронная вёрстка — создание компьютерного варианта макета изделия с помощью специализированного программного обеспечения;
  • правка (корректорская вычитка) текстового материала;
  • доводка макета применительно к конкретным видам полиграфического оборудования. Включает в себя ретушь, цветовую и тоновую коррекцию, треппинг и т. п.;
  • изготовление цветного печатного образца будущего продукта;
  • создание электронного спуска полос с учетом потребности в конкретных видах послепечатной обработки изделия;
  • вывод электронного спуска полос (производство диапозитивов) на устройство CTP для изготовления печатных форм;
  • изготовление печатных форм для печати изделия.

Плюсы и минусы предпечатной подготовки

Плюс – возможность добиваться самого высокого конечного качества полиграфии.
Минусы – трудоемкость, временные затраты и повышенные требования к квалификации персонала.

Заказать качественные услуги типографии с допечатной подготовкой вы сможете в "Академии печати" в Красноярске.

Понравился материал?
Понравился материал?

Подпишитесь на рассылку наших статей по email в один клик:

Обратная связь

Мы оперативно рассчитаем и ответим на любые ваши вопросы.

+7 (391) 214 -05 -06