Оцифровка: технологии перевода документов в электронный вид

Оцифровка: технологии перевода документов в электронный вид

Оцифровка документов – востребованный процесс, который позволяет перевести важные бумаги из бумажного вида в современный электронный. Это помогает не только активно использовать их с применением онлайн-сервисов, но и обезопасить от потери, износа, порчи. 

Оцифровка: технологии перевода документов в электронный вид

Оцифровка документов – востребованный процесс, который позволяет перевести важные бумаги из бумажного вида в современный электронный. Это помогает не только активно использовать их с применением онлайн-сервисов, но и обезопасить от потери, износа, порчи. Оцифровка может выполняться несколькими различными методами, в зависимости от пожелания заказчика: с доставкой на дом или же с использованием самовывоза.

Для данного процесса можно применять практически любой существующий тип сканеров: офисные устройства, планетарные или даже профессиональные. Сами получаемые данные из исходника могут добываться как вручную, так и с помощью автоматизированных методов распознавания.

Какой вариант оцифровки выбрать

Оцифровка данных тем или иным способом, методом и инструментами из указанных выше вариантов выбирается в зависимости от того, какая конкретная задача стоит перед человеком. К примеру, очень часто встречается необходимость работать со сшитыми документами и сразу же возникает дилемма: расшивать документы и быстро отсканировать все страницы или же не расшивать, но потратить больше времени на процесс, так как он окажется сложнее.

Чтобы понять, какая технология оцифровки подходит Вам в данном случае больше всего, лучше обратиться к специалистам, которые подскажут, что и как делать. Сегодня много компаний предлагает такие услуги, поэтому они с радостью проведут экспертизу предлагаемых для оцифровки документов и предложат оптимальный вариант выполнения процедуры.

Количество сканируемых документов

Очень важно при выборе технологии смотреть на то, каков объем предстоящей работы. Если нужна оцифровка архива крупного размера, то придется использовать профессиональное оборудование. Если же задача – регулярно сканировать небольшое количество бумаг, то вполне подойдет и самый простой офисный сканер с невысокой производительностью. Главное для работы со сканером подобрать хорошую программу для индексирования и определения страниц, так как от программной компоненты зависит достаточно многое.

Чтобы работать с солидными объемами документов, применяются профессиональные сканеры, устанавливаемые в банках, ФНС и других серьезных организациях. С их помощью происходит оцифровка библиотек, архивов, крупных массивов данных, к примеру, информации о клиентах, налогоплательщиках и т.д.

Какое качество сканирования выбрать

В зависимости от целей, которые стоят перед Вами, можно выбирать разное качество получаемого цифрового документа. Типичными являются показатели разрешения получаемого изображения в диапазоне 200 – 1200 dpi (точек на дюйм). Если надо сканировать простые рисунки, художественные произведения, то достаточно и 400-500 dpi, а вот если выполняется оцифровка карты, другого изображения, которое надо существенно увеличивать и сохранять все детали – понадобится максимальное разрешение.

Если требуется оцифровка чертежей, то здесь достаточно использовать всего 300-400 dpi, так как они обычно и так хорошо просматриваются. Если требуется просто копия каких-то страниц книг, паспорта, других документов, используемых в повседневной жизни, то 300 dpi оказывается более чем достаточно. Чтобы дальше работать с изображением, корректировать его, обрезать, изменять цветопередачу, используются стандартные форматы jpeg, pdf, tiff, в которых сканеры сохраняют файлы в автоматическом режиме.

Если Вас интересует оцифровка книг, чертежей, старых документов, архивной информации в большом объеме – лучшим решением будет обращение в специализированную компанию. Но если работы не так много и нет повышенных требований к ее качеству, то вполне можно обойтись и имеющимся недорогим офисным сканером. Если вам необходимо оцифровать документацию, обращайтесь в нашу компанию! Выполним все качественно и быстро. 

Поделиться статьей
Понравился материал?
+7 (391) 214 -05 -06