Как происходит печать на пленке

22.10.20
Как происходит печать на пленке

Печать на пленке чаще всего необходима для создания рекламы и упаковок.

Как происходит печать на пленке

Печать на пленке чаще всего необходима для создания рекламы и упаковок. Такая печать позволяет создавать баннеры больших и малых размеров, которые устойчивы к воздействию факторов окружающей среды. Способ печати будет немного различаться в зависимости от типа пленки, однако основные принципы будут оставаться универсальными.

Подготовительные работы

Для печати на самоклеющейся пленке необходимо использовать специальные принтеры. Выбор оборудования зависит от предполагаемого размера будущего баннера. Если ширина баннера достигает 3,5 м, вместо принтера используют плоттер.

Перед печатью проводят подготовку макета. Когда проект полностью разработан, настраивают цветопередачу. Она будет зависть от типа пленки — печать на прозрачной пленке требует более насыщенных оттенков и контрастных сочетаний. В зависимости от пленки выбирают и чернила. Этот этап должен проводиться специалистом, который учитывает следующие факторы:

  • тип пленки и наличие цветного фона;
  • используемое для печати оборудование;
  • предполагаемое использование и нагрузки.

Если пленка необходима для использования сугубо в помещении, можно остановиться на более бюджетных вариантах, которые не имеют усиленной защиты от влаги, воды и солнечных лучей. Сотрудник типографии сможет подобрать чернила под выбранный вид пленки. Также следует учитывать технологию, которая используется для печати в конкретно взятой типографии.

Виды технологии

Печать на виниловой пленке, самоклейке или других материалах выполняется по одной из нижеописанных технологий:

  1. Цифровая печать. Для нее применяют сольвентные или экосольвентные чернила. Они имеют максимальную цветопередачу, так как проникают вглубь материала. Благодаря этому печать становится долговечнее, так как краска не теряет насыщенности со временем, даже если используется на улице. Это один из наиболее высокоскоростных методов печати, поскольку перед нанесением изображения на пленку отсутствуют промежуточные этапы. Небольшие тиражи реально изготовить в течение часа.
  2. Флексопечать. Это вариант не отличается особыми затратами, но происходит дольше, чем цифровая. Перед нанесением на пленку рисунок наносят на валик, которым отпечатывают изображение.
  3. Шелкография. Это один из наиболее распространенных и востребованных способов печати на самоклейке. Готовый результат получается очень прочным, с устойчивостью к выгоранию и дождю. К тому же наносить рисунок таким методом можно на самые разнообразные материалы — винил, поликарбонат, полиэстер, полиэтилен. Для этой печати применяют также металлизированную, голографическую и белую краски, которые помогают достичь более ярких и заметных эффектов.
  4. Офсетная печать. При использовании этой технологии сначала краска переносится на барабан, а с него уже отпечатывается на пленку. Этот вариант окупается только при больших тиражах, но может использоваться для пленок небольших размеров.
  5. Широкоформатная печать. Дает возможность печатать даже на крупных баннерах в высоком качестве. Эти баннеры подходят для использования на улице. С помощью такой технологии создают рекламные афиши, плакаты, растяжки, постеры для фасадных реклам. Полученные экземпляры могут использоваться не менее 3-х лет.

Большое разнообразие технологий и материалов для печати дает возможность каждому создать свой идеальный баннер, вывеску или растяжку. Грамотно подобрав вариант печати, можно получить качественный результат, который будет долго функционировать.

Поделиться статьей
Понравился материал?
+7 (391) 214 -05 -06